Товары для пикника и отдыха на природе
 Звоните c 1000 до 2000
8 (812) 956-94-04
Регионы России:
8-800-222-66-04 

(для междугородних заказов)
Среда, 23 сентября 2015 13:50

Выбираем самогонный аппарат.

 

Общее представление о дистилляции.

Начнем с самого основного вопроса: Почему все наши самогонные аппараты называются «дистилляторами»?

Крепкий алкоголь получают в результате двух процессов – дистилляции (на выходе получаем так называемый «самогон», имеющий вкус и аромат исходного сырья) и ректификации (на выходе получаем чистый спирт-ректификат).

Наша компания занимается продажей оборудования именно для дистилляции. Рассмотрим подробней, почему так.

Если говорить простыми словами, дистилляция – это процесс получения алкоголя посредством нагрева продукта брожения (браги) до температуры кипения спирта (+78С), с последующей конденсацией парообразного спирта с помощью внешнего охлаждения.

На деле все гораздо проще, чем звучит. Сначала заготавливается брага (разновидностей которой великое множество) в основе которой лежит жизнедеятельность дрожжей в сахаросодержащей среде. Рецепты и рекомендации по изготовлению браги для самогона можно легко найти в интернете, а так же в комплекте с некоторыми моделями наших дистилляторов.  Далее брага помещается в бак дистиллятора (перегонный куб) и нагревается (спирт, напоминаем, кипит при температуре +78С).  Для превращения испарений браги в жидкость (самогон), пар конденсируют, охлаждая змеевик (металлическая трубка, изогнутая спиралью для достижения максимального теплообмена в ограниченном объеме аппарата), по которому идет пар, холодной (часто проточной) водой.

Ректификация – процесс гораздо более сложный, длительный и трудоемкий. Ректификация основана на технологически сложном процессе взаимодействия потоков жидкости и пара. Не будем углубляться в технические подробности данной технологии, а просто рассмотрим причины, по которым наша компания не занимается продажей этого вида оборудования и специализируется исключительно на дистилляторах.

Начнем с того, что в ректификации, в качестве исходного сырья используется спирт-сырец (фактически тот же самогон). Т.е. что бы получить спирт, нам необходимо сначала перегнать ту же брагу и только уже результат этой перегонки использовать в качестве сырья. Причем, в ректификаторе делать это не рекомендуется, дабы избежать засорения оборудования (спиртовой колонны), либо предварительно фильтровать саму брагу.

И самое важное – при ректификации на выходе получается абсолютно нейтральный продукт (спирт), который, в отличии от дистиллята, не несет в себе вкуса и аромата исходного сырья! А самогон, в нашем понимании, это нечто совершенно иное.

 

Конструкция самогонного аппарата.

Итак, все наши дистилляторы – это и есть самогонные аппараты в классическом понимании. Какой шаг в выборе, подходящего именно Вам, самогонного аппарата следующий?

Выбираем аппарат по доступности холодной воды для охлаждения змеевика. Т.е. по принципу наличия, либо отсутствия водопровода.

Существует два типа конструкций дистилляторов  – «домашний» (вода  подается при помощи шланга из обычного водопроводного крана) напрямую на змеевик, и «дачный» (змеевик вынесен в отдельную емкость для охлаждения подручными средствами в условиях отсутствия централизованного водоснабжения).

С вариантом «домашний» все достаточно просто. Холодильник со змеевиком является частью самой конструкции. В один патрубок холодильника от водопроводного смесителя мы подаем через шланг холодную воду, от второго, опять же шлангом, отводим нагретую воду в раковину. Из нижнего патрубка (который является продолжением змеевика), соответственно, получаем наш продукт. Такой аппарат отличается надежностью и компактностью, обеспечивающей удобство использования даже в наших тесных кухнях.

Если в том месте, где вы предполагаете перегонять брагу, водопровода нет (либо установлены счетчики воды), то незаменимым для вас вариантом является «дачный» вариант дистиллятора.

В "дачном" варианте конструкции, змеевик помещается в отдельную, достаточно объемную емкость, и методы его охлаждения уже весьма индивидуальны. Например, если у вас есть колодец и электрический насос, можно качать воду напрямую в бак, отводя излишки обратно в колодец шлангом через нижний патрубок бака охладителя. Зимой можно использовать снег и лед. В крайнем случае, можно время от времени вручную пополнять охлаждающий бак ведрами с холодной водой. «Дачный» дистиллятор можно использовать и дома, охлаждая бак водопроводом. Конечно, в этом случае аппарат займет на кухне гораздо больше места, чем «домашний», однако результат будет абсолютно тот же.

Итак, с системой охлаждения мы определились. Следующий на шаг – узнать, что такое «сухопарник» и нужен ли он нам в конструкции нашего аппарата.

Сухопарник – это герметичная емкость, расположенная между змеевиком и перегонным кубом. Своеобразный "отстойник", значительно повышающий качество конечного продукта. Дело в том, что при температуре выше78С начинают кипеть и более тяжелые, нежели спирт, фракции, находящиеся в браге. Грубо говоря, при перегреве нашего аппарата начинают идти «сивушные масла». Сухопарник конденсирует в себе большинство этих ненужных веществ, пропуская дальше в змеевик только более легкие спиртовые пары. Так же сухопарник исключает попадание браги в змеевик (конечный продукт).

Сухопарник не является обязательным элементом в конструкции дистиллятора. Некоторые наши аппараты им не оснащены. Однако эти модели созданы скорее для пользователей с большим опытом, которые  способны точно выдерживать температуру в рамках 78-80С, либо планируют перегонять самогон повторно (многократно) для дополнительной очистки . Новичкам мы настоятельно рекомендуем выбирать модели с сухопарником, так как он способен сгладить неизбежные "на первых порах"  перегревы браги и выдать на выходе продукт, практически не уступающий по чистоте результату повторной перегонки.

 

Характеристики самогонных аппаратов.

Теперь перейдем к общим для всех наших аппаратов характеристикам:

  • Все наши дистилляторы выполнены из высококачественной нержавеющей стали.
  • Оснащены термодатчиками для контроля температуры перегонки.
  • Имеют широкую горловину, что позволяет без проблем заливать брагу и  ухаживать за емкостью после каждой варки.
  • Крепление охлаждающей части к перегонному баку с помощью барашков и прокладки из термостойкого силикона обеспечивает максимальную надежность и герметичность.
  • Большой диаметр дна, позволяющий быстро и равномерно прогревать аппарат.

Некоторые аппараты имеют магнитное дно для возможности использования не только на газовых и электроплитах, но и на плитах индукционных.

У нас есть как простые, недорогие модели скромного литража, так и солидные по объему, надежности и толщине нержавеющей стали модели профессионального уровня.

В нашем магазине каждый найдет подходящую модель для себя – и любопытствующий новичок, и профессионал с большим стажем и высокими требованиями к качеству дистиллятора.

Прочитано 1076 раз Последнее изменение Понедельник, 10 октября 2016 07:41

Каталог товаров

Лучшие товары